Pilgerkreuz am Lampertsbach

Wegekreuz im Lampertstal

Gemeinde(n): Blankenheim (Nordrhein-Westfalen)
  • Das Pilgerkreuz am Lampertsbach wenige Tage nach Durchzug des Orkantiefs "Friederike" am 18. Januar 2018

Kullmann, Markus
    Markus Kullmann
  • Das im April 1999 errichtete Pilgerkreuz am Lampertsbach, gegenüber der Einmündung des Mirbachtals östlich von Blankenheim-Alendorf (2017).

Kullmann, Markus
    Markus Kullmann
Von Mirbach aus – ein Ortsteil der Gemeinde Wiesbaum im Rheinland-Pfälzischen Landkreis Vulkaneifel – führt heute ein herrlicher Wanderweg zum Lampertstal, einem eindrucksvollen Naturschutzgebiet. Gegenüber der Einmündung des Mirbachtals wurde im April 1999 ein Pilgerkreuz der Sankt Matthias-Bruderschaft Mönchengladbach-Wickrath errichtet und eingeweiht.
Dieses schlichte Eisenkreuz ist von weitem kaum sichtbar. Erst wenn man vor ihm steht, entdeckt man die glänzende Stiftungsplakette mit Pilgerzeichen. Jährlich führt der Weg der Pilger zum Apostelgrab nach Trier, am Donnerstag nach Pfingsten, dort vorbei. Auch andere Bruderschaften ziehen im Laufe der österlichen Zeit durch das Lampertstal und machen auch in Mirbach Station.

(Datenbank der Kulturgüter in der Region Trier, 2006)

Internet
www.roscheiderhof.de: Datenbank der Kulturgüter in der Region Trier, Pilgerkreuz Mirbach (Bearbeitungsstand 08.02.2006, abgerufen 13.12.2017)
st-antonius-mg-wickrath.kibac.de: Sankt Matthias-Bruderschaft Mönchengladbach-Wickrath (abgerufen 13.12.2017)