Derenbachtalbrücke

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Architekturgeschichte, Landeskunde

• Lage der Derenbachbrücke im Wahnbachsee (2016). Die Brücke liegt etwa in Bildmitte.

Lage der Derenbachbrücke im Wahnbachsee (2016). Die Brücke liegt etwa in Bildmitte.

Siebert-Gasper, Dieter
    Dieter Siebert-Gasper
Die Brücke über das Derenbachtal ist ein Teil der Wahnbachtalstraße, deren Bau 1924 beschlossen und die am 7. Juli 1927 feierlich eröffnet wurde.

Das Derenbachtal liegt nördlich von Seligenthal und bildet ein kleines Seitental des Wahnbaches. In diesem Bereich war bei der Straßenplanung der bereits damals vorgesehene Bau eines Stausees im Wahnbachtal zu berücksichtigen. Dieser sollte zwar deutlich kleiner ausfallen als der in den 1950er Jahren geflutete heutige Wahnbachtalstausee. Aber die Wahnbachstraße musste auf ein erhöhtes Geländeniveau am Westrand des Wahnbaches verlegt werden. Hier galt es, das Derenbachtal und das Ummigsbachtal auf Brücken zu überwinden.

Die Derenbachtalbrücke war durch die Firma Hüser & Co. in Bonn-Oberkassel als Dreigelenkbogenbrücke in Stampfbeton mit aufgeständerter Fahrbahn ausgeführt worden, wobei die Spannweite 70 Meter betrug. Damit galt die Brücke zur Zeit ihrer Errichtung als eine der größten ihrer Art in Europa. Bei der Einweihung 1927 feierte man sie als eine technische Meisterleistung.
Für die Fundamente und den Bogen verwendete man Beton ohne Eiseneinlage, während für die Gelenke und die Fahrbahn Eisenbeton verbaut wurde.

Zwischen 1955 und 1958 wurde die Wahnbachtalsperre errichtet und der Stausee geflutet. Mit der Flutung verschwanden 6,3 Kilometer Straße im Stausee. Darunter auch die Derenbachbrücke, die jedoch nicht entfernt wurde und somit noch erhalten ist. Im Stausee ist die Lage der Brücke vor der Staumauer mit einer roten Boje markiert.
Straße und Derenbachbrücke sind im Wasser des Stausees gut konserviert. Dies war eindrucksvoll zu verfolgen, als im Sommer 2008 der Wasserstand erheblich gesenkt werden musste, da die Staumauer saniert wurde. Neben einigen Gebäuden und Brücken war auch die Derenbachbrücke für kurze Zeit wieder sichtbar.

(Dieter Siebert-Gasper / Claus Weber, LVR-Redaktion KuLaDig, 2017/2022)

Quellen
Archiv des Rhein-Sieg-Kreises, Landratsamt Siegkreis (Nr. 915, 918, 1594, 1600, 1890, 2105, 2180, 2775, 2813, 2898, 2919, 3017)

Internet
www.strassengeschichte.de: Dieter Siebert-Gasper, Die Wahnbachtalstraße zwischen Siegburg und Much im Bergischen Land (2017) (Abgerufen 1.8.2022)