Stammhaus der Privatbrauerei Rheingold in Friemersheim

Gemeinde(n): Duisburg
  • Stammhaus der ehemaligen Privatbrauerei Rheingold (2016)

Stammhaus der ehemaligen Privatbrauerei Rheingold (2016)

Kai-William Boldt / Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz e. V.
    Kai-William Boldt
Die Brauerei wurde im Jahr 1827 an der Friemersheimer Strasse im Dorf Friemersheim gegründet - zu einer Zeit, als die Industrialisierung gerade Fahrt aufnahm und mit der Durchteufung der Mergelschicht durch den Industriepionier Franz Haniel 1834 regelrecht durchstartete (siehe dazu auch Zeche Rheinpreußen). Ihr Gründer war Jakob Grossterlinden; den Namen „Rheingold“ erhielt die Brauerei erst 1925 nach ihrem Umzug zur heute gleichnamigen Strasse.
Bekannt geworden ist Rheingold durch die Produktion ihrer Altbiersorte - obwohl auch Pils und Tafelwasser hergestellt worden sind. Altbier ist obergärig und wird im Gegensatz zum untergärigen Pils mit höheren Temperaturen und einer anderen (untergärigen) Hefe gebraut.
Das Stammhaus der Brauerei wurde nach der Verlagerung des Standorts zum Gasthaus „Restauration Schumachers“. Im Gegensatz zur Brauerei, die ihre Produktion 1986 aufgab, hat sich die Funktion des (ehemaligen) Stammhauses als Gastronomiebetrieb bis heute gehalten.

www.friemersheim.eu: Die Privatbrauerei Rheingold (abgerufen 19.12.2016)
alltagskulturen.lvr.de: LVR-Portal Alltagskulturen, Brauereiwesen und zur Bierkultur (abgerufen 14.10.2022)