Hochbunker an der Kronenstrasse in Rheinhausen

Gemeinde(n): Duisburg
  • Hochbunker in der Kronenstraße in Rheinhausen (2016)

Hochbunker in der Kronenstraße in Rheinhausen (2016)

Boldt, Kai-William / Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz e. V.
    Kai-William Boldt
Der Hochbunker an der Kronenstrasse in Duisburg-Rheinhausen gehört zu einer Gruppe erhaltener Schutzgebäude in der ehemaligen „Bunkerstadt“ der Nationalsozialisten, Rheinhausen.
Insgesamt gab es in Rheinhausen 11 Hochbunker. Das Gebäude an der Kronenstrasse weist 5 Geschosse auf und wurde nach dem Zweiten Weltkrieg zu einem Wohngebäude umgebaut. Ein Funktionswandel beziehungsweise diese funktionelle Umwidmung sind typisch für die Rheinhausener Bunker. Die Stadtplaner machten in der Nachkriegszeit das Beste aus dem Status Quo, weil die massive Betonbauweise der Bunker ihre komplette Entfernung erschwerte.
Die Größe des Bunkers an der Kronenstrasse weist darauf hin, dass er ähnlich wie seine Pendants, unter anderem am Friemersheimer Marktplatz und an der Günterstrasse, zum Schutz von mehr als 2000 Menschen - hier aus dem Ortsteil Friemersheim - ausgerichtet war.
Die Bunker erinnern nachhaltig an die Schrecken des Bombenkriegs von 1939 bis 1945. In unmittelbarer Nachbarschaft zum Bunker sind ältere Gebäude aus der Zeit vor dem Zweiten Weltkrieg erhalten geblieben. Diese ältere Bausubstanz steht in einem architektonischen Spannungsfeld zum klotzartigen Bunker.

(Kai-William Boldt, Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz e.V. / LVR-Fachbereich Regionale Kulturarbeit, Abteilung Landschaftliche Kulturpflege, 2016)

Internet
www.wp.de: Alle Folgen der Serie „Bunker des Westens“ in der Übersicht (Westfalenpost vom 16.03.2012, abgerufen: 12.01.2017)

Kronenstraße
47229 Duisburg - Friemersheim
Geländebegehung/-kartierung, Auswertung historischer Karten, Literaturauswertung, Fernerkundung

„Hochbunker an der Kronenstrasse in Rheinhausen”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-252593 (Abgerufen: 28. April 2024)