Ennert, Oberkassel (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Köln 445)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung
  • Südwestlicher Grabhügel auf dem Ennert in Bonn im Jahr 1978

Südwestlicher Grabhügel auf dem Ennert in Bonn im Jahr 1978

Laskowski, Rainer / LVR-Amt für Bodendenkmalpflege im Rheinland
    Rainer Laskowski
Ennert und Oberkassel sind hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Köln. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Der Ennert, ein vulkanischer Höhenzug als nördlicher Ausläufer des Siebengebirges mit eisenzeitlichen Grabhügelfeldern, Steinbrüchen, frühmittelalterlichem Braunkohlenabbau und Alaungewinnung (Salz aus Braunkohle zur Papier- und Lederbearbeitung); Aussichtspunkt Foveauxhäuschen mit Blick ins Rheintal. – Am westlichen Fuß des Ennert Schloss Ramersdorf von 1885, Architekt W. Hoffmann, mit Parkanlage; ehemalige Deutschordenskommende. – In Küdinghoven katholische Kirche Sankt Gallus mit romanischem Turm und Langhaus des 19. Jahrhunderts sowie Friedhof (ehemaliger Kirchhof). – Auf der östlichen Höhe der Weiler Oberholtdorf mit Burghof und hochmittelalterlicher, wüst gefallener Kirche.

Verstädterter Siedlungsbereich Oberkassel am Rhein vor der Kulisse der Hangkante des Ennert mit mächtigen Steinbruchwänden; markante Einzelbauten: alte und neue evangelische Kirche, katholische Kirche, Lippe´sches Landhaus, Villen; zahlreiche ehemalige landwirtschaftlich genutzte Fachwerkhofanlagen des 17. bis 19. Jahrhunderts; Arboretum Härle (Gehölzsammlung), Burganlage Steiner Häuschen.

• Bewahren des Kulturlandschaftsgefüges
  • Sichern kulturgeschichtlich bedeutsamer Böden