Michelsberg (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Köln 293)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung

• Michelsberg mit Blick von Süden (2015)

Michelsberg mit Blick von Süden (2015)

Schmickler, Andreas / Landschaftsverband Rheinland
    Andreas Schmickler
Der Michelsberg ist hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Köln. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Spätgotische Wallfahrtskapelle Sankt Michael auf beherrschender Anhöhe; Landmarke in der Voreifel. Kreuzwegstationen aus der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts. – Vermessungspunkt der französischen und später preußischen trigonometrischen Landesaufnahme des Rheinlandes mit Fernverbindungen zum Kölner Dom und zur Löwenburg im Siebengebirge; Sichtbeziehungen der französischen Vermessung: Langschoss, Nürburg, Prümscheid, Kerschtgesroth (heute: „Schwarzer Mann“), Botrange; weitere Sichtbeziehungen: Kuppen der Hohen Acht und der Nürburg, zum Aremberg, Monschau-Mützenich, Mechernich-Lorbach, Schleiden-Dreiborn, Mechernich-Weyer, Nettersheim-Buir, Hellenthal-Udenbreth, zu den beiden Radioteleskopen auf dem Stockert bei Eschweiler und im Tal bei Effelsberg.

• Wahren als landschaftliche Dominante

Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Köln (abgerufen am 01.10.2016)