Winston-Churchill-Straße

• Winston-Churchill-Straße im Bonner Regierungsviertel (2017), Blick in Richtung Nordwesten.

Winston-Churchill-Straße im Bonner Regierungsviertel (2017), Blick in Richtung Nordwesten.

Becker, Katrin / Landschaftsverband Rheinland
    Katrin Becker
Die Winston-Churchill-Straße zweigt von der Heussallee parallel zur Friedrich-Ebert-Allee nach Süden ab. Sie erschließt seit der Zeit um 1906 das Areal rückwärtig der ehemaligen Drachenfelsstraße, heute Kurt‑Schumacher‑Straße. Hier befand sich eine Ziegelei, deren Gelände mit dem Bau der Villen an der Drachenfelsstraße zum Gartenland wurde. 1956 entstanden aus der östlichen Straßenseite, in unmittelbarer Nähe zum Regierungssitz, schlichte Wohnhäuser für Angehörige der britischen Stationierungsstreitkräfte. Die Winston-Churchill-Straße begrenzte gegenüberliegend das sogenannte Tulpenfeld. Die schlichten Wohnhäuser aus der Besatzungszeit stehen seit 2006 nicht mehr.

(Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2016)

Internet
www.dhm.de: Deutsches Historisches Museum, Biographie Winston Churchill (1874-1965) (abgerufen 15.11.2018)
stadtplan.bonn.de: Online-Stadtplan und Straßenverzeichnis der Bundesstadt Bonn (abgerufen 17.03.2022)

53113 Bonn
Auswertung historischer Karten, Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

„Winston-Churchill-Straße”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-250739 (Abgerufen: 29. April 2024)