Katholische Pfarrkirche Sankt Gereon in Merheim

• Katholische Pfarrkirche St. Gereon in Merheim (2015), der Kirchturm von Westen aus gesehen.

Katholische Pfarrkirche St. Gereon in Merheim (2015)

• Die Katholische Pfarrkirche St. Gereon in Merheim (2016)

Die Katholische Pfarrkirche St. Gereon in Merheim (2016)

Chris06 / CC-BY-SA 4.0
Die katholische Pfarrkirche St. Gereon gehörte zum Kölner Gereonsstift. Aufgefundene Grabsteine lassen auf eine merowingische Vorgängerkirche schließen. Sie war als Eigenkirche mit dem Fronhof in Merheim verbunden. Dies wird aufgrund der benachbarten Lage des Fronhofs und der Kirche belegt. Nach der vermuteten merowingische Kirche entstand ein romanischer Bau, der in der nachfolgenden Zeit mehrmals erweitert wurde.
1818 stürzte die Kirche ein und es wurde nach den Plänen von Johann Peter Weyer in den nachfolgenden Jahren der heutige Kirchenbau errichtet, der 1821 fertiggestellt worden ist. Das Kirchengebäude wurde 1907 nochmals von Heinrich Renard umgestaltet.

Im Zweiten Weltkrieg musste der ursprüngliche spitze Kirchturm wegen seiner Lage in der Einflugschneise zum Fliegerhorst Ostheim verkürzt. Anfang der 1970er Jahre wurde der Chorraum nach Vorgaben des Zweiten Vatikanisches Konzils umgestaltet.
Zwischen 1996 und 1997 wurde eine notwendige umfangreiche Sanierung des Kirchengebäudes durchgeführt, wobei die in den 1970er Jahren ummauerten Marmorsäulen wieder freigelegt worden sind.

Quelle
Chronik St. Cornelius zu Heumar von Josef Büscher anlässlich des 150-jährigen Jubiläums von St. Cornelius (1985)

de.wikipedia.org: St. Gereon (Köln-Merheim) (abgerufen 20.09.2016)