Erich-Ollenhauer-Haus in Bonn

ehemalige SPD-Parteizentrale, „SPD-Baracke“

• Die ehemalige SPD-Parteizentrale in Bonn, das Erich-Ollenhauer-Haus in der Ollenhauerstraße (2015).

Die ehemalige SPD-Parteizentrale in Bonn, das Erich-Ollenhauer-Haus in der Ollenhauerstraße (2015).

Janßen-Schnabel, Elke / LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland
  • Detailansicht der ehemaligen SPD-Parteizentrale in Bonn, das Erich-Ollenhauer-Haus in der Ollenhauerstraße (2015).

Kurzbeschreibung des LVR-Amtes für Denkmalpflege im Rheinland

Erste Parteizentrale unter dem ersten Vorsitzenden der Sozialdemokratischen Partei Deutschlands (SPD) nach dem Zweiten Weltkrieg, Kurt Schumacher (1895-1952), 1950/51 provisorisch in Leichtbauweise errichtet, die sogenannte SPD-Baracke, 1974 abgebaut und in Teilen als Erholungsheim der Arbeiterwohlfahrt in Travemünde aufgebaut; Neubau 1975 (Architekturbüro Novotny Mähner Assoziierte), SPD-Parteizentrale und die Redaktion der Zeitschrift des Neuen Vorwärts jeweils als Pächter. „Erich-Ollenhauer-Haus“ nach Erich Ollenhauer (1901-1963), dem zweiten Vorsitzenden der Nachkriegszeit

Eingeschossiger flach gedeckter Solitär über Grundriss in Kammstruktur: an den Kopfbau über rechteckigem Grundriss parallel zur Ollenhauerstraße schließen rückwärtig parallel zur B 9 in gleichem Abstand 4 unterschiedlich lange Flügel an. Stahlbetonskelettkonstruktion, nach außen zur Ollenhauerstraße tretende Stützenkonstruktion mit breiter Attika, braun eloxierte Metallverkleidung. Zur Ollenhauerstraße zurückliegend durchgehende senkrecht gegliederte Glasfassade, vorgezogenes Dach auf frei stehenden Betonstützen mit konstruktiv bestimmtem Auflagerpunkt, mächtig lastende Wirkung des Daches. Der auf dem Dach ehemals große orange-rote Würfel mit dem SPD-Emblem als markantem Erkennungszeichen ist seit dem Umzug der Parteizentrale nach Berlin 1999 nicht mehr vorhanden.

(Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2016)