Wohnhaus „Hinterhaus zu Haus Bleek“, Heumarktstraße 11

Gemeinde(n): Wülfrath

Stadt Wülfrath UDB
  • Wülfrath-Wülfrath, Heumarktstraße 11, Wohnhaus (Hinterhaus zu Haus Bleek) (2009)

Wülfrath-Wülfrath, Heumarktstraße 11, Wohnhaus (Hinterhaus zu Haus Bleek) (2009)

Stadt Wülfrath - Untere Denkmalbehörde
Das Hinterhaus zu Haus Bleek weist an seiner Fassade als typisches Element des bergischen Baustils eine Teilverbretterung auf. Im Jahr 1982 wurden grundlegende Restaurierungsarbeiten am Haus abgeschlossen. Das Haus wurde im 17. und 18. Jahrhundert erbaut und diente ehemals als Stall- und Scheunengebäude. Heute wird das zweigeschossige Fachwerkhaus als Wohnhaus genutzt.

Das Gebäude steht am ehemaligen Heumarkt. Hier wurde, wie der Name bereits andeutet, einer der vier viertägigen, (steuer-)freien Märkte von Wülfrath abgehalten, die der Stadt nach dem verheerenden Brand von 1578 von Herzog Wilhelm dem V. zu Jülich und Berg zur Unterstützung des Wiederaufbaus zugesprochen wurden. Durch die Märkte begünstigt, erlebte Wülfrath nach dem Brand wieder einen wirtschaftlichen Aufschwung.

Das Objekt „Hinterhaus zu Bleek“ ist ein eingetragenes Baudenkmal (LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Datenbank-Nummer 67695 / Denkmalliste der Stadt Wülfrath, laufende Nummer A 031, Eintragungstext vom 05.01.1982 siehe PDF-Datei in der Mediengalerie).

(Sandra Schmid und Axel C. Welp, LVR-Abteilung Landschaftliche Kulturpflege, 2016)

www.wuelfrath.net: Stadt Wülfrath - Bau- und Bodendenkmäler in Wülfrath (abgerufen: 28.09.2016)

Heumarktstraße 11
42489 Wülfrath - Innenstadt
Übernahme aus externer Fachdatenbank

„Wohnhaus „Hinterhaus zu Haus Bleek“, Heumarktstraße 11”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/BODEON-67695-15092016-254861 (Abgerufen: 28. April 2024)