Wohnhaus „Bleek“, Heumarktstraße 9

Gemeinde(n): Wülfrath

• Fachwerkwohnhaus "Bleek", Heumarktstraße 9, Wülfrath, Denkmallistenblatt

Fachwerkwohnhaus "Bleek", Heumarktstraße 9, Wülfrath, Denkmallistenblatt

Stadt Wülfrath, Untere Denkmalbehörde
    Stadt Wülfrath UDB
Das Haus in der Heumarkstraße Nummer 9 trägt den Namen Bleek. Es wurde im 17. und 18. Jahrhundert als zweigeschossiges Fachwerk-Giebelhaus erbaut. Das Dachgeschoss ist im typisch bergischen Stil verbrettert. Auffällig am „Haus Bleek“ ist der Sockel aus örtlichem Bruchsteinmauerwerk, der vermutlich den ältesten Teil des Gebäudes darstellt. 1982 wurden grundlegende Restaurierungsarbeiten abgeschlossen.

Das Gebäude steht am ehemaligen Heumarkt. Hier wurde, wie der Name bereits andeutet, einer der vier viertägigen, (steuer-)freien Märkte von Wülfrath abgehalten, die der Stadt nach dem verheerenden Brand von 1578 von Herzog Wilhelm V. zu Jülich und Berg zur Unterstützung des Wiederaufbaus zugesprochen wurden. Durch die Märkte begünstigt, erlebte Wülfrath nach dem Brand wieder einen wirtschaftlichen Aufschwung.

Das Objekt „Bleek“ ist ein eingetragenes Baudenkmal (LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Datenbank-Nummer 67694 / Denkmalliste der Stadt Wülfrath, laufende Nummer A 030, Eintragungstext vom 05.01.1982 siehe PDF-Datei in der Mediengalerie).

(Sandra Schmid und Axel C. Welp, LVR-Abteilung Landschaftliche Kulturpflege, 2016)

www.wuelfrath.net: Stadt Wülfrath - Bau- und Bodendenkmäler in Wülfrath (abgerufen: 28.09.2016)

Heumarktstraße 9
42489 Wülfrath - Innenstadt
Übernahme aus externer Fachdatenbank

„Wohnhaus „Bleek“, Heumarktstraße 9”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/BODEON-67694-15092016-254860 (Abgerufen: 27. April 2024)