Wohn- und Geschäftshaus „Roßkamp“, Heumarktstraße 5

Gemeinde(n): Wülfrath

• Wohn- und Geschäftshaus "Roßkamp", Heumarktstraße 5, Wülfrath, Denkmallistenblatt

Wohn- und Geschäftshaus "Roßkamp", Heumarktstraße 5, Wülfrath, Denkmallistenblatt

Stadt Wülfrath, Untere Denkmalbehörde
    Stadt Wülfrath UDB
Das Haus „Roßkamp“ wurde im 17. und 18. Jahrhundert erbaut und ist ein Fachwerkhaus mit mittigem Zwerchhaus. Typisch für den bergischen Baustil sind die verbretterten Außenwände. Das Erdgeschoss des Hauses „Rosskamp“ wurde später durch den Einbau eines Ladenlokals verändert. Vielen Wülfrathern ist das hier über viele Jahre untergebrachte Imbiss-Lokal „Rosskampstübchen“ in guter Erinnerung.

Das Gebäude steht am ehemaligen Heumarkt. Hier wurde, wie der Name bereits andeutet, einer der vier viertägigen, (steuer-)freien Märkte von Wülfrath abgehalten, die der Stadt nach dem verheerenden Brand von 1578 von Herzog Wilhelm V. zu Jülich und Berg zur Unterstützung des Wiederaufbaus zugesprochen wurden. Durch die Märkte begünstigt, erlebte Wülfrath nach dem Brand wieder einen wirtschaftlichen Aufschwung.

Das Objekt „Rosskamp“ ist ein eingetragenes Baudenkmal (LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Datenbank-Nummer 67692/ Denkmalliste der Stadt Wülfrath, laufende Nummer A 028, Eintragungstext vom 09.05.1983 siehe PDF-Datei in der Mediengalerie).

(Sandra Schmid und Axel C. Welp, LVR-Abteilung Landschaftliche Kulturpflege, 2016)

www.wuelfrath.net: Stadt Wülfrath - Bau- und Bodendenkmäler in Wülfrath (abgerufen: 28.09.2016)

Heumarktstraße 5
42489 Wülfrath - Innenstadt
Übernahme aus externer Fachdatenbank

„Wohn- und Geschäftshaus „Roßkamp“, Heumarktstraße 5”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/BODEON-67692-15092016-254858 (Abgerufen: 27. April 2024)