Kohleveredelungsbetriebe im Rheinischen Braunkohlenrevier

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege
  • Das aus Backstein und Stahlfachwerk errichtete Pressen- und Trockenhaus der Brikettfabrik Carl in Frechen wird heute zu Wohnzwecken genutzt (2014).

Nicole Schmitz, Landschaftsverband Rheinland
Die Veredelung von Braunkohle ist nach der Stromerzeugung die wichtigste Verarbeitung der Braunkohle.
Unter Braunkohlenveredelung versteht man die Weiterverarbeitung zu Produkten wie Brikett, Staub, Koks und Wirbelschichtkohle.
Briketts (rheinisch auch „Klütten“ genannt) werden in geringem Umfang noch im Hausbrand eingesetzt. Braunkohlenstaub findet in der Zement- und Kalkindustrie Verwendung. Braunkohlenkoks dient in der Industrie der Rauchgas- und Abwasserreinigung.
Alle Betriebe im Rheinischen Braunkohlenrevier gehören zur RWE Power AG.

(Martina Gelhar, LVR-Fachbereich Regionale Kulturarbeit/Abteilung Landschaftliche Kulturpflege, 2016)