Zentrum Burgaltendorf-Oberdorf

Im Kreuzungbereich der heutigen Alten Hauptstraße und der Mölleneystrasse bildete sich das Zentrum des Burgaltendorfer Oberdorfes heraus. Hier siedelten sich die meisten Läden von Handwerkern und Kaufleuten sowie öffentliche Einrichtungen an. Außerdem fand hier ab 1935 für einige Jahrzehnte die Kirmes des Oberdorfes statt, während parallel im Unterdorf eine eigene veranstaltet wurde. Aufgrund des zunehmenden Autoverkehrs war dies jedoch irgendwann nicht mehr möglich. Hier befinden sich bis heute die ehemalige Buschschule, die Gaststätte Brauksiepe und die älteste Apotheke der Ruhrhalbinsel, die „Adler Apotheke“. Sie wurde 1860 in der Laurastrasse 4 gegründet. Weiterhin waren hier u. a. zwischen 1909 und 1950 die Schmiede der Familie Schulte-Oversohl, das ehemalige Haushaltswarengeschäft in der Mölleneystrasse 1 sowie von 1936 bis 1972 die Poststelle Oberaltendorf in der Alten Hauptstrasse 109.
Die Mölleneystraße erhielt ihren jetzigen Namen 1925 zu Ehren der hier seit 1885 ansässigen Ärztefamilie Mölleney, die sich um Burgaltendorf besonders verdient gemacht hatte. Das alte und das neue Wohnhaus der Familie Mölleney stehen noch in der Strasse. Zuvor wurde sie Schulstrasse genannt, weil sich hier die Buschschule befand, die zweite katholische Volksschule in Burgaltendorf.