Gaststätte „Im Stiefel“ in Burgaltendorf

An der Ecke Laurastrasse/Deipenbecktal befindet sich der Gebäudekomplex der Familie Brauksiepe. Die Gaststätte, die heute den Namen „Im Stiefel“ trägt und seit drei Generationen im Besitz der Familie Brauksiepe ist, besteht mindestens seit 1863. In diesem Jahr wurde hier der erste Knappenverein im westfälischen Bergamtsbezirk mit dem Namen „Katholischer Knappenverein Altendorf, Niederwenigern und Dumberg“ gegründet. Das Haus diente auch vielen anderen Vereinen als Tagungslokal. In dem Saal wurde seit dem 19. Jahrhundert Theater gespielt, nach dem Zweiten Weltkrieg war hier das Kulturzentrum der Ruhrhalbinsel. Zum Programm gehörten u. a. auch Operetten- und Varieté-Veranstaltungen. Im Jahr 1944 wurde hier das Kino „Altendorfer Lichtspiele“ eingerichtet, zuvor diente es schon als Veranstaltungsort für das Wanderkino. Heute wird der ehemalige Saal als Verkaufsraum für Badinstallationen von Johannes Brauksiepe genutzt. Eigenständige Gaststätten entstanden hier erst etwa ab 1840. Mit der Industrialisierung im 19. Jahrhundert und dem vermehrten Zuzug von Arbeitskräften für die Tiefbauzechen kam es zu neuen Arbeits- und Lebensformen.