Bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich Nutscheidstraße - Siegtal - Bödingen/Blankenberg (KLB 30.01)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie, Raumplanung
Gemeinde(n): Eitorf, Friesenhagen, Hennef (Sieg), Morsbach, Reichshof, Ruppichteroth, Waldbröl, Wenden, Windeck
Kreis(e): Altenkirchen (Landkreis Altenkirchen / Westerwald), Oberbergischer Kreis, Olpe, Rhein-Sieg-Kreis
Bundesland: Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz
Der Naturweg Nutscheid ist ein typischer Höhenweg auf einem West-Ost verlaufenden, bewaldeten Höhenzug nördlich des Siegtales von vor allem vor- und frühgeschichtlicher Bedeutung. Die Wichtigkeit der Wegeverbindung wurde archäologisch durch das Grab eines vornehmen jünger-bronzezeitlichen Krieger (ein Alleinstellungsmerkmal im Rheinland) und eine eisenzeitliche Sicherungsanlage (Abschnittswall), die durch die ottonische Rennenburg abgelöst wurde, belegt.

Zwei besondere Ensembles stellen die sich beidseits der Sieg auf den Höhen gegenüberliegenden Burg und Stadt Blankenberg (12. und 13. Jahrhundert) sowie der Marienwallfahrtsort Bödingen (Wallfahrtskirche aus dem 15. Jh.) mit ehemaligem Kloster der Augustinerchorherren dar. Ihre große Landschaftswirkung resultiert aus der Höhenlage der Ortschaften und die sternförmig auf den Wallfahrtsort zuführenden Prozessions- und Kirchwege.

Spezifische Ziele und Leitbilder:
  • Erhaltung des historisch bedeutsamen Wegenetzes und der überlieferten Landschaftsgestalt;