Hohlweg der Nutscheidstraße

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Raumplanung

Hohlweg der Nutscheidstraße/Römerweg bei Morsbach Lichtenberg (2015)

Spans, André / Biologische Station Oberberg

LVR-Netzwerk Landschaftliche Kulturpflege
    Carina Harbich; Frank Herhaus; André Spans; Manuela Thomas
Der Hohlweg verläuft in süd-nördlicher Richtung parallel der Landstraße L 324 welche nur ca. 10 Meter entfernt liegt.
In Erdingen kreuzte die Nutscheidstraße die Brüderstraße. Die Nutscheidstraße war für den Ost-West-Handel eine wichtige Verbindung in den Norden (Sauerland) und in den Süden (Siegtal/Westerwald). Für die Brüderstraße war diese Kreuzung zweifelslos die Wichtigste.

Mündliche Überlieferung Dorfgemeinschaft Lichtenberg e.V.

(Dorfgemeinschaft Lichtenberg e.V., in Zusammenarbeit mit der Biologischen Station Oberberg, 2015. Erstellt im Rahmen des Projektes „Hecke, Hohlweg, Heimat – Kulturlandschaftsvermittlung analog und digital“. Ein Projekt im Rahmen des LVR-Netzwerks Landschaftliche Kulturpflege.)