Bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich Wiehengebirgsvorland (KLB 02.02)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie, Denkmalpflege, Raumplanung
Gemeinde(n): Espelkamp, Hille, Hüllhorst, Lübbecke, Preußisch Oldendorf
Kreis(e): Minden-Lübbecke
Das „Wiehengebirgsvorland“ ist hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Landesentwicklungsplan Nordrhein-Westfalen.

Im Raum Lübbecke/Preußisch Oldendorf sind Entstehung und fernere Entwicklung der Siedlung mit den unterschiedlichen Land- und Landnutzungsformen von den Höhen des Mittelgebirges bis in die feuchten, dann heidigen Niederungsgebieten mit zahlreichen typischen Einzelphänomenen besonders anschaulich.

Konstituierende Merkmale aus dem Bestand an Bodendenkmälernsind neben der Wallburg Babilonie, die sog. Schwedenschanze und die ravensbergische Landesburg Limberg (Preußisch Oldendorf) sowie die Burgenlandschaft Reineberg mit Reineburg und umliegenden, kleinen Wallgrabenbefestigungen (Lübbecke). In diesem Kulturlandschaftsbereich liegt die 12 ha große Wallburg Babilonie im Eigentum zahlreicher Waldbauern. Zielsetzung ist eine Überführung in das öffentliche Eigentum und eine Extensivierung der Waldnutzung (Archäologisches Reservat).

Konstituierende Merkmale aus dem Bestand an Baudenkmälern:
Stadtkern Lübbecke (Stiftsbezirk, öffentliche Bauten und Bürgerhäuser), Stadtkern Preußisch Oldendorf sowie Dorfkerne Blasheim, Gehlenbeck, Holzhausen und Offelten (Pfarrkirchen und überwiegend ländliche Architektur), Streusiedlung mit Bauernhöfen und Adelssitzen (Crollage, Ellerburg, Hollwinkel, Holzhausen, Hüffe, Obernfelde, Stockhausen), Bauernbad Fiestel, Brauerei, Mittellandkanal, Tabakfabriken, Wind- und Wassermühlen.

Kulturlandschaften in NRW (Abgerufen: 03.04.2018)