Bongartzhof in Flittard

Bungertshof, Brunshof, früherer Pachthof der Zisterzeinserabtei Altenberg

Bongartzhof in Flittard (2020)

Frederic Tempelaars

Blaeu, Joan / Rheinisches Bildarchiv (gemeinfrei)
    Joan Blaeu
Der Bongartzhof, früher Brunshof und Bungertshof genannt, gehörte von 1385/1410 bis zur Säkularisation zum Besitz der Zisterzienserabtei Altenberg (1133-1803).
Mitten in Flittard an der Ecke Flittarder Deichweg und Hubertusstraße gelegen grenzt der Hof mit Nebengebäuden an das Gelände der romanischen St. Hubertus Kirche an. Der Ziegel-Fachwerkbau ist heute noch ein Landwirtschaftshof mit Pferdestall und bis 2019 beherbergte das Gut einen Hofladen.

(Beate Lange, LVR-Fachbereich Umwelt, 2008/2009 / Frederic Tempelaars, Geographisches Institut der Universität Bonn, 2020)