Einzelhof Böckel

Gemeinde(n): Hückeswagen
Ersterwähnung 1490 als „Bokel“, auf der Bürgermeistereikarte (1829) „Büchel“ genannt. 1829 war Böckel vermutlich ein Einzelhof in Höhenlage, umgeben von Ackerland.

Heute ist Böckel ein Einzelhof, dessen Gelände vollständig von einer markanten, etwa zwei bis drei Meter hohen Weißdornhecke umgeben ist. Die Weißdornhecke umschließt ebenfalls den im nordöstlich anschließenden ehemaligen Baumhof, auf dem noch vereinzelt alte Obstbäume (Apfel und Birne) stehen. Nach Norden, den Hang abwärts, geht der Obstbaumbestand in einen feuchten Bereich über, wo ein kleines Gewässer angelegt wurde. Die Heckenstrukturen sind in ihrer ungefähren Form und ihrer Standortpersistenz bis zur Preußischen Uraufnahme 1840 - 1844 nachweisbar.

Sowohl das Wohngebäude als auch die Scheunen weisen im Kern noch alte Bausubstanz aus dem 19./20. Jahrhundert auf. Das Erdgeschoss des Wohnhauses besteht aus verputzten Bruchsteinen. Böckel gehörte nach der Hebeliste von 1881 zur Herdingsfelder Honschaft.