Doppelsiedlung Frohnhausen

Gemeinde(n): Hückeswagen

Lange, Beate
  • Alter Teich von Frohnhausen (2007)

Alter Teich von Frohnhausen (2007)

Lange, Beate
Die Ersterwähnung erfolgte 1407 als „Vronen Huis“. 1829 war Frohnhausen vermutlich eine Doppelsiedlung in Hanglage. Zum Ort gehörten ein Teich und ortsnahes Gartenland. Bis auf den Auenbereich war Frohnhausen von Ackerland umgeben.

Auch heute ist Frohnhausen eine Doppelsiedlung bei einem Quellbereich. Die zwei ehemaligen Hofstellen sind gut ablesbar, das historische Ortsbild ist gut erhalten. Die Bausubstanz ist fast vollständig historisch.
Die Hofstelle um Frohnhausen Nr. 7 soll nach mündlicher Überlieferung zuerst bestanden haben. Das Haupthaus wurde um 1900 nach einem Brand wiederaufgebaut. Die vordere Hofstelle (Nrn. 1-3) weist zahlreiche An- und Umbauten auf. Zu ihr gehört auch ein unter Denkmalschutz stehendes zweigeschossiges, überwiegend verbrettertes Fachwerkgebäude: Ein ehemaliges Wohn- und Backhaus, erbaut Ende 16. / Anfang 17. Jahrhundert. Der Teich liegt zentral an historischem Standort, von Hecken eingefasste Gärten und einzelne Obstbäume prägen das Ortsbild. Frohnhausen gehörte nach der Hebeliste von 1881 zur Herdingsfelder Honschaft.

(LVR-Fachbereich Umwelt 2007)

Denkmalliste der Stadt Hückeswagen, laufende Nr. 34