Augustiner-Chorherrenstift Sankt Peter auf dem Petersberg

Kloster auf dem Stromberg

Gemeinde(n): Königswinter
  • Rekonstruiertes Fundament der mittelalterlichen Klosterkirche auf dem Petersberg bei Königswinter (2006)

Tohma, Wikimedia Commons / CC-SA 3.0
    Tohma, Wikimedia Commons
  • Felsbrocken an der früheren Augustiner-Klosterkirche mit Informationen zu dem Stift Sankt Peter als "Ausgangspunkt" der Zisterzienserabtei Heisterbach (2020).

• Besuchergruppe am Grundriss der früheren Konventskirche des Augustiner-Chorherrenstifts auf dem Petersberg (2010)

• Erhaltene Grundmauern der Konventskirche des Augustiner-Chorherrenstifts auf dem Petersberg im Siebengebirge (2008).

• Hinweisschild zur früheren Konventskirche des Augustiner-Chorherrenstifts auf dem Petersberg (2008).

Der Klosterstandort auf dem Petersberg (Stromberg)
Auf dem Petersberg, der archäologischen Funden nach bereits seit ca. 3500 v. Chr. besiedelt worden war, befinden sich Überreste einer keltischen Ringwallanlage aus dem ersten vorchristlichen Jahrhundert.

Das Augustiner-Chorherrenstift St. Peter
Zum Zeitpunkt der Besiedlung des Klosters Heisterbach am seinem ersten Standort in den Jahren 1189-1192 befand sich dort ein bereits länger verwaistes Vorgängerkloster, das Augustiner-Chorherrenstift St. Peter. Dieser Konvent hatte sich aus einer Anfang der 1130er Jahre bezogenen Eremitenklause eines Walter am Stromberg entwickelt, ein erstes päpstliches Privileg für das Stift datiert auf 1142. Eine der wenigen Nachrichten aus den Folgejahren bezeugt 1176 die Wahl des Kölner Erzbischofs zum Vogt der Augustiner-Chorherren (die vorherige Vogteigewalt ist unsicher, lag möglicherweise bei den Grafen von Bonn und ging nach 1145 vielleicht an die Grafen von Sayn oder die von Molbach über).

Eine Schenkung der Gräfin Aleidis von Jülich vom 21. Mai 1177 stellt zugleich die Letzterwähnung der Chorherren dar, die den Stromberg in den Folgejahren verlassen hatten. Als möglich gilt eine Übersiedlung in den Walberberger Konvent, nach Mechtern oder einen anderen Ort. Der Kölner Erzbischof Philipp I. von Heinsberg betrieb 1189 die zisterziensische Klostergründung Heisterbach an gleichem Ort, wahrscheinlich unter Übernahme der noch vorhandenen Gebäude und der Ausstattung des Augustinerklosters.