Halbvilla Ermekeil

• Halbvilla Ermekeil (2015)

Kurzbeschreibung des LVR-Amts für Denkmalpflege im Rheinland

1900 Bauantrag zum Neubau der Villa und Bauantrag zum Neubau eines Stallgebäudes
Bauherrin: Wwe. J.H. Ermekeil
Ausführung: Deutsche Bau-Actien-Gesellschaft, vorm. Strecke und Söhne, ppa. A. Scheidgen
zweigeschossige Halbvilla, flacher Eingangsrisalit mit Treppengiebel, Erker und Balkons, Werkstein mit Sandsteingewänden und -verzierungen, neugotische Schmuckformen, Walmdach.

1916 Umbau
Bauherr: A.J. Eschbaum, Kommerzienrat
Bauleiter: A. Scheidgen

mehrfache spätere Umbauten

Parzelle auf dem Gelände der ehemaligen Villa Busch.
Unmittelbar an der Straße errichtete zweigeschossige Halbvilla; mit Tuff- und Sandstein verkleideter Baukörper über niedrigem Sockel, steiles schiefergedecktes Walmdach, asymmetrische durch risalitartige Vorsprünge und Erker und unterschiedliche Fensterformate vielgliedrige Baukörperausformung; zur Straße rechteckiger Standerker im Erdgeschoss mit aufsitzendem, leicht zurückgesetztem, korbbogig überdachtem Balkon im Obergeschoss und rundbogiger Loggia im Dachgeschoss, rundbogig geschweifter Zwerchhausabschluss bekrönt; Giebelseite durch einen Eingangsrisalit mit getrepptem oberen Abschluss mittig betont; Eingangsöffnung mit zwei Blendrundbögen, von zwei Rundbogenfenstern flankiert; im ersten Obergeschoss gestuftes Drillingsfenster mit profilierten steinernen Fensterstöcken, querrechteckiges neueres Fenster im Giebeldreieck; im ersten Obergeschoß in der rechten Achse Balkon auf drei Konsolen 1916 zu verglaster Veranda geschlossen; beide Außenwände durch gestalterisch eingesetzte zum Teil reiche Maßwerkelemente geschmückt.

(Angelika Schyma und Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2005)