Hochbunker Atroper Straße in Rheinhausen

Gemeinde(n): Duisburg

Hochbunker an der Ecke Friedrich-Alfred-Straße / Atroper Straße in Duisburg-Rheinhausen (2015).

Gelhar, Martina / LVR-Fachbereich Landschaftliche Kulturpflege
    Martina Gelhar

Martina Gelhar
Insgesamt gab es in Duisburg-Rheinhausen während des Zweiten Weltkriegs 63 Bunker, sowohl Erd- als auch 11 Hochbunker. Rheinhausen, damals noch selbständige Stadt, sollte als „Musterstadt“ des Deutschen Reiches demonstrieren, dass für jeden Bewohner der Stadt ein Bunkerplatz zur Verfügung stand. Jüdischen Mitbürgern und Zwangsarbeitern standen allerdings keine Bunkerplätze zur Verfügung. Alle Bunker waren nach Angaben aus dem Jahr 1943 bis zum 1.12.1943 fertiggestellt worden, etliche auch durch die Friedrich-Alfred-Hütte (Krupp Stahlwerk Rheinhausen).

Die Bunker konnten nach dem Ende des Zweiten Weltkriegs auf Grund ihrer massiven Betonbauweise nicht problemlos entfernt werden, weshalb sie noch heute vorhanden sind. Oftmals wurden in die dicken Wände Fensteröffnungen gesprengt, um die Bunker, wie hier geschehen, zu Wohnzwecken umzunutzen. Im heutigen Stadtbild erinnern die Hochbunker sehr nachdrücklich an die Schrecken des Bombenkriegs von 1939-1945.

(Martina Gelhar, LVR-Fachbereich Landschaftliche Kulturpflege, 2015)

Hinweis
Das Objekt „Hochbunter Atroper Straße“ ist Element des historischen Kulturlandschaftsbereichs Rheinhausen (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Ruhr 071)

Atroper Straße, Ecke Friedrich-Alfred-Straße
47226 Duisburg - Rheinhausen
Geländebegehung/-kartierung
Ende 1943

Martina Gelhar, 2015: „Hochbunker Atroper Straße in Rheinhausen”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-129412-20150624-2 (Abgerufen: 27. April 2024)