Ursprünglicher Standort des Rhenser Königsstuhls im Nussbaumgarten

Gemeinde(n): Rhens

• Historische Zeichnung des Königsstuhls am ursprünglichen Standort Nussbaumgarten zu Rhens (1798).

Historische Zeichnung des Königsstuhls am ursprünglichen Standort Nussbaumgarten zu Rhens (1798).

gemeinfrei / Ziegler, Johann / Janscha, Laurenz
    Johann Ziegler; Laurenz Janscha
  • Ausschnitt aus der "Karte der politischen und administrativen Eintheilung der heutigen preussischen Rheinprovinz für das Jahr 1789, Blatt IV, Köln" (Geschichtlicher Atlas der Rheinprovinz von Wilhelm Fabricius, 1894).

Fabricius, Wilhelm / gemeinfrei
Der ursprüngliche Standort, an dem der Rhenser Königsstuhl zwischen 1376 und 1398 unmittelbar am Rheinufer errichtet wurde, wird mit „im Nussbaumgarten“ bezeichnet.
Heute befindet sich hier Betriebsgebäude des Getränkeproduzenten Rhenser Mineralbrunnen GmbH in unmittelbarer Nachbarschaft zur Bundesstraße B 9.
Der Wiederaufbau des nach einer letzten Restaurierung 1624 um 1804/06 zerstörten Königsstuhls erfolgte zwischen 1841 und 1843 ebenfalls noch an diesem Platz, bevor der Standort 1929 auf die Rheinhöhe „Schawall“ verlegt wurde (vgl. den übergeordneten Objekteintrag).

Eine Tafel am Rheinufer weist den einstigen Standort des Königsstuhls aus. Die historische Karte der Preußischen Uraufnahme, Blatt 3320 Boppard / Braubach von 1847/48, zeigt das Bauwerk noch an dieser Stelle als „Königsstuhl“ (lvermgeo.rlp.de bzw. die historische Karte in der hiesigen Kartenansicht).

(Franz-Josef Knöchel, LVR-Redaktion KuLaDig, 2016)

Internet
www.lvermgeo.rlp.de: Freie Daten und Dienste der Vermessungs- und Katasterverwaltung Rheinland-Pfalz, Preußische Uraufnahme 1843-1878 (abgerufen 15.03.2016)