Umgehungsstraße Rhens im Zuge der Bundesstraße B 9

Gemeinde(n): Brey, Rhens
Kreis(e): Mayen-Koblenz
Rhens liegt ungefähr mittig zwischen Koblenz und Boppard am linken Rheinufer. Verbunden sind die drei Städte und die zwischenliegenden Ortschaften durch die Bundesstraße B 9. Vor dem Bau der Umgehung Rhens (1990-1992), welche die B 9 westlich an Rhens vorbei führt, verlief die Bundesstraße durch die Stadt selbst. Im Norden schloss sie an die Koblenzer Straße an, führte über die Hochstraße, am alten Rathaus vorbei und über die Mainzer Straße, bevor sie durch den Ort Brey weiter Richtung Boppard leitete.

Die Bürger hatten gegen das sehr hohe Verkehrsaufkommen Demonstriert. „35.000 Autos täglich – unerträglich“ war einer der Slogans mit denen für die Entlastung des Ortskerns gestreikt wurde.

(Tobias Wettstein, Universität Koblenz-Landau, 2014)