Fähre „Siebengebirge“ Bad Honnef

frühere „Lohfelderfähre“, Rheinfähre zwischen Bad Honnef-Lohfeld und Remagen-Rolandseck

Gemeinde(n): Bad Honnef, Remagen
Kreis(e): Ahrweiler, Rhein-Sieg-Kreis
Bundesland: Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz
  • Die beiden zwischen Bad Honnef und Rolandseck verkehrenden Rheinfähren "Siebengebirge" an der Anlegestelle in Bad Honnef (2015).

Henkel, Rainer, Sir James / Wikimedia Commons CC-BY 4.0
    Rainer Henkel; Sir James
  • Ticket der zwischen Remagen-Rolandseck und Bad Honnef-Lohfeld verkehrenden Rheinfähre "Siebengebirge", auf dem Fahrschein als "Auto-Schnell-Fähre" bezeichnet (2016).

• Die zwischen Remagen-Rolandseck und Bad Honnef-Lohfeld verkehrende Rheinfähre "Siebengebirge" (2016). Auf der linken Bordwand stehen technische Daten des Fährschiffs.

• Das von 1969-2015 zwischen Bad Honnef und Rolandseck pendelnde Fährschiff der Rheinfähre "Siebengebirge" am Anleger Bad Honnef, im Hintergrund auf der anderen Rheinseite der Bahnhof Rolandseck und das Arp Museum (2009).

Warburg / Wikimedia Commons CC BY-SA 3.0
    Warburg
  • Die 2015 in Dienst gestellte Autofähre "Siebengebirge" bei der Fahrt über den Rhein zwischen zwischen Bad Honnef-Lohfeld und Remagen-Rolandseck (2016).

• Die Brücke der 2015 in Dienst gestellten Rheinfähre "Siebengebirge", in einer Nische hinter Glas geschützt steht eine Figur des Schutzheiligen der Fährleute, Sankt Christophorus (2016).

• Der Fähranleger in Bad Honnef-Lohfeld von Bord der Autofähre "Siebengebirge" aus gesehen (2016).

Der Fähranleger in Bad Honnef-Lohfeld von Bord der Autofähre "Siebengebirge" aus gesehen (2016).

• Der Fähranleger in Bad Honnef-Lohfeld von der Rheinfähre "Siebengebirge" aus gesehen (2016).

Der Fähranleger in Bad Honnef-Lohfeld von der Rheinfähre "Siebengebirge" aus gesehen (2016).

• Blick vom Fähranleger der Rheinfähre "Siebengebirge" in Bad Honnef-Lohfeld auf die andere Rheinseite nach Remagen-Rolandseck (2016).

• Die 2015 in Dienst gestellte Rheinfähre "Siebengebirge", die zwischen Remagen-Rolandseck und Bad Honnef-Lohfeld verkehrt (2016).

• Fahrt über den Rhein von Bad Honnef-Lohfeld nach Remagen-Rolandseck mit der Autofähre "Siebengebirge" (2016).

• Die Rheinfähre "Siebengebirge" auf ihrer Fahrt von Bad Honnef-Lohfeld nach Remagen-Rolandseck (2016). Ein Passagierschiff quert den Fährweg.

• Die Rheinfähre "Siebengebirge" auf ihrer Fahrt von Bad Honnef-Lohfeld nach Remagen-Rolandseck (2016). Ein Passagierschiff und ein Frachtschiff queren gleichzeitig den Fährweg.

• Der Bahnhof Rolandseck und Museumsgebäude des Arp Museums, Blick von der Autofähre "Siebengebirge" während der Fahrt über den Rhein (2016).

Die nach dem über dem Rheintal aufragenden Mittelgebirge Siebengebirge benannte Autofähre quert den Rhein etwa bei Stromkilometer 640 vom linken Ufer bei Rolandseck (ein Ortsteil der Stadt Remagen) zum rechten Ufer bei dem Ortsteil Lohfeld von Bad Honnef (Stadt im Rhein-Sieg-Kreis) – sie verbindet damit auch die beiden Bundesländer Rheinland-Pfalz und Nordrhein-Westfalen.

Die heute von der Fährgesellschaft Honnef Pool GmbH & Co. KG betriebene Motorfähre geht zurück auf eine seit Ende des 19. Jahrhunderts betriebene Gierseilfähre an gleicher Stelle. In den historischen Karten der Preußischen Neuaufnahme von 1891-1912 findet sich die Fähre bereits als „Lohfelderfähre“ eingezeichnet (vgl. die historischen Karten in der Kartenansicht).
Dass auch noch in jüngster Zeit Fährschiffe modernisiert bzw. zur Vergrößerung der Transportkapazität ausgetauscht werden, verdeutlicht die nach wie vor vorhandene Bedeutung des – nur vermeintlich antiquierten – Verkehrsmittels. Hinzu kommt auf dem Rhein die immerhin 44 Kilometer lange „Brücken-Lücke“ zwischen der Raiffeisenbrücke Neuwied / Weißenthurm bei Stromkilometer 607 und der Bonner Konrad-Adenauer-Brücke bei Stromkilometer 651.

Technische Daten
Das heutige Fährschiff „Siebengebirge“, ein Neubau der LUX-Werft in Niederkassel-Mondorf von 2015, löste mit seiner erstenn Linienfahrt am 10. Juli 2015 die namensgleiche Fähre von 1969 aus der Schiffswerft Schmidt in Remagen-Oberwinter ab. Die neue Fähre „Siebengebirge“ ist erheblich stärker und größer als ihre Vorgängerin und verfügt über eine deutlich höhere Transportkapazität:

Fährschiff Siebengebirge (1969) Fährschiff Siebengebirge (2015)
Länge (über alles)39,5 Meter50 Meter
Breite9,5 Meter14 Meter
Maschinenleistung356 kW (484 PS)842 kW (1.145 PS)
Tragfähigkeitkeine Angabe135 Tonnen
Kapazität Fahrzeuge12 PKW21 PKW
Kapazität Personenkeine Angabe250

Aufgrund der deutlich breiteren Ladeklappen des neuen Schiffs mussten die Fähranlegestellen im Juli 2015 verbreitert werden.

de.wikipedia.org: Liste der Rheinfähren (abgerufen 20.10.2016)
de.wikipedia.org: Siebengebirge (Schiff, 1969) (abgerufen 20.10.2016)