Glasfenster Goller Johanniskirche Maikammer

Fachsicht(en): Architekturgeschichte

Bernhard Wingerter
    Bernhard Wingerter

Bernhard Wingerter
    Bernhard Wingerter
Je drei Rundbogenfenster und ein Rundfenster (Oculus) schmücken die Nord- und die Südseite des rechteckigen Kirchenschiffes der Johanniskirche in Maikammer. Sie enthalten Szenen biblischer Geschichten. Die Rundfenster (Oculi) sind berühmten Personen gewidmet.

Alle Fenster bestehen aus farbigem Glas. Je sechs Sturmstangen (Quereisen) unterteilen die Verglasung in fast gleichgroße konstruktive Teile. In der Scheibe „Christus am Kreuz“ befindet sich eine tragende Stange unter der Darstellung des Querbalkens des Kreuzes. Alle Fenster zeigen im unteren Teil neben der horizontalen auch eine senkrechte Unterteilung. Die drei unten liegenden Felder sind asymmetrisch aufgeteilt. Je ein Viertel liegt an den Seiten und zwei zusammengefasste Teile bilden die Mitte. Dort werden jeweils die Bibelverse wiedergegeben.

Die Fenster wurden von Josef Goller (1868-1947) gefertigt, einem Künstler aus Dresden (Werke u. a.: im Hauptbahnhof Leipzig, im Rathaus Nürnberg). Stilistisch sind die Glasfenster dem Jugendstil zuzurechnen.

Fensterfolge auf der Nordseite
Von links nach rechts sind auf der Nordseite folgende Szenen zu sehen (Sommer, Seite 88):