Kokerei Zollverein, Entphenolung in Stoppenberg

• Blick über einen Teil der Anlage der Kokerei Zollverein in Essen-Stoppenberg (2014). Ganz im Hintergrund rechts der Gasometer Oberhausen.

Die Entphenolung diente vorrangig zur Klärung der Kokereiabwässer, um einer Verschmutzung der Flüsse und Bäche entgegenzuwirken. Anlagen dieser Art wurden systematisch seit 1928 von der Emschergenossenschaft für Eigenbetrieb auf den Kokereien erbaut. Die Aufbau- und Betriebskosten wurden annähernd durch Erlöse aus dem Produkt gedeckt. Auch die Phenolgewinnung auf der Kokerei Zollverein (1959, Architekt Fritz Schupp) wurde durch die Emschergenossenschaft betrieben. Die Anlage besteht aus einem direkt in der Flucht der Haupterschließungsachse angeordneten eingeschossigen Stahlbetonbau mit Backsteinaußenfassaden für Pumpen und Schaltanlagen. Dahinter erheben sich die Wascher und Abtreiber als hohe Stahlblechzylinder. In der Anlage wird aus dem Gaswasser das Phenol ausgewaschen und gewonnen.
(Walter Buschmann, 2010)