Gemeindeanteil am Limes in Bad Schwalbach

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie, Denkmalpflege
Gemeinde(n): Bad Schwalbach
Kreis(e): Rheingau-Taunus-Kreis
  • Kartendarstellung von Teilen der römischen Provinzen "Germania superior" und "Gallia Belgica" im 2. Jahrhundert n. Chr. (2014).

Schipp, Oliver (Entwurf) / Knöchel, Franz-Josef (Kartographie)
    Franz-Josef Knöchel; Oliver Schipp
Der 4,2 km lange Limesabschnitt führt durch die Gemarkung der Stadtteile Lindschied und Adolfseck. Am Limes, der hier das tief eingeschnittene Tal der Aar quert, sind 5 Wachtürme nachgewiesen. Im Talgrund befanden sich das Kleinkastell Adolfseck und eine Brücke, die das Flüsschen und die sumpfige Niederung überspannte. Abgesehen von den mächtigen Schutthügeln zweier Steintürme im Wald westlich von Lindschied gibt es kaum oberirdische Spuren der antiken Grenze.

Ein ausgeschilderter Weg führt von Adolfseck zu dem 3,80 m hohen Schieferfelsen, der 200 m nördlich des Limes und damit bereits auf ehemaligem germanischen Gebiet liegt. Die Inschrift IANVARIVS IVSTINVS (Januarius Justinus) überliefert vermutlich den Namen eines römischen Soldaten. Es handelt sich um die einzige Felsinschrift am Limes in Deutschland.

(Hessisches Landesamt für Denkmalpflege, 2011)