Ziegelei Voßnacker in Kupferdreh

Im Deilbachtal und seinen Nebentälern gab es eine Reihe von Ziegeleien mit Tonabbau an den Berghängen. Die „Voßnacker Steinbrüche & Ringofen-Ziegelei“ betrieb Ende des 19. Jahrhunderts nur Steinbrüche im Bereich zwischen Eisenhammer und Hundebrücke.
1899 entstand südlich der Hundebrücke eine Kammerofenziegelei nach einer Gesamtplanung durch die Krupp-Grusonwerke/Magdeburg.

Nach einem Brand von 1907 musste das Dach über Ofen und Maschinenhalle erneuert werden. Der Ofen wurde gefertigt durch die Fa. Walther aus Köln-Kalk. Nach Aufgabe des Ziegeleibetriebes schon vor Ende des Zweiten Weltkrieges übernahm eine Firma zur Herstellung von Gießerei-Formstaub das Gelände.
Die drei erhaltenen Ziegeleigebäude liegen abgeschieden in einer Flussschleife des Deilbaches und sind heute inmitten eines großzügig umzäunten Privatgeländes ohne Anmeldung nicht zugänglich. Weithin sichtbar und landschaftsprägend ist der 53 Meter hohe Kamin.
Zur Ziegelei gehört ein Wohn- und Bürohaus und ein Trockenschuppen, in denen die Rohlinge nach der Pressung getrocknet wurden.

Baudenkmal
Das Objekt Voßnacker Ziegelei ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste Essen, laufende Nr. 240).

(Walter Buschmann, 2010)

geo.essen.de: Denkmäler in der Stadt Essen (abgerufen 24.01.2020)