Wirtschaftshof Rhoda in Heisterbacherrott

Hof „Roda“, „Royde“

• Heisterbacherrott

Heisterbacherrott

• Heisterbacherrott

Heisterbacherrott

Der heutige, seit 1969 als Stadtteil zu Königswinter gehörende Ort Heisterbacherrott ist aus einem ehemaligen Wirtschaftshof der Zisterzienserabtei Heisterbach hervorgegangen.
Der 1173 als „Rhoda“ erwähnte Ort wird am 1. November 1305 als Heisterbacher Hof „Royde“ zur Bebauung zum Nutzen der Abtei an den Konversen (Laienbruder) Heinrich von Drolshagen (Drulshayn) übertragen, der all seine Güter dem Kloster vermacht hatte.

Die Lage des Wirtschaftshofes ist auf den historischen Karten der „Topographischen Aufnahme der Rheinlande“ (Tranchot / von Müffling, 1801-1828) und den Karten der zwischen 1836 und 1850 erarbeiteten preußischen Uraufnahme nicht mehr eindeutig zu lokaliseren und daher hier mit einer symbolischen Geometrie im Bereich „Frohnhof“ dargestellt.

(LVR-Redaktion KuLaDig, 2009/2013)