Hotel Krieger an der Abtei Heisterbach

Hotel Heisterbach, heute Hilfs- und Informationszentrum „Haus Heisterbach“

Gemeinde(n): Königswinter
  • Das Hotel Krieger ("Hotel Heisterbach") an der Abtei Heisterbach (2009).

Das Hotel Krieger ("Hotel Heisterbach") an der Abtei Heisterbach (2009).

Das seit den 1890er Jahren zwischen dem Torhaus und der Chorruine neu erbaute Hotel Heisterbach wurde im Juni 1902 vom Pächter Paul Krieger als „Hotel Krieger“ eröffnet, stand jedoch bereits zehn Jahre später wieder leer.

Krankenhaus und Altenheim der Cellitinnen
1954 erfolgte durch die Cellitinnen ein Umbau des Hotels Krieger (Hotel Heisterbach) mit Ergänzung zum Krankenhaus, das von 1980 bis 1993 als Altenheim genutzt wurde.

Hilfs- und Informationszentrum „Haus Heisterbach“
1994 wurde das Gebäude des vormaligen Hotels Krieger (Hotel Heisterbach) durch den Trägerverein „Bausteine für das Leben e.V.“ gepachtet, der im Haus Heisterbach ein Wohnhaus für schwangere und allein erziehende Frauen in Notlagen und ein Hilfs- und Informationszentrum eingerichtet hat.

(LVR-Redaktion KuLaDig, 2009)

Haus Heisterbach - Hilfs- und Informationszentrum für Schwangere und Alleinerziehende in Notlagen, 53639 Königswinter