Stadtteil Essen-Byfang

Gemeinde(n): Essen (Nordrhein-Westfalen), Hattingen
  • Verwaltungs- und Kauengebäude der Zeche Viktoria in Essen

Verwaltungs- und Kauengebäude der Zeche Viktoria in Essen

Buschmann, Walter / LVR-ADR
    Buschmann, Walter
Die Gründung soll auf das Frauenstift in Rellinghausen zurückgehen, welches als Gründungsausstattung unter anderem Gebiete um Byfang erhalten habe. Vielleicht wurde das Damenstift Rellinghausen in der Amtszeit der Äbtissin Mathilde gegründet, einer Enkelin Ottos des Großen, die von 971 bis zu ihrem Tode 1011 das Stift Essen leitete und 996/998 die Herrschaft über Rellinghausen erhielt, um die Töchter des niederen Adels zu versorgen.

Die Gründung des Rellinghausener Stifts als Essener Filialstift um 996/998 gilt jedoch als unsicher, wahrscheinlicher wird eine Gründung um 1170 angenommen. (Engels 2006, S. 72)
1896 wurde Byfang in die neu entstandene Bürgermeisterei Kupferdreh eingegliedert, dieser Stadtteil wurde 1929 der Stadt Essen eingemeindet. Byfang gehört heute als Stadtteil Nr. 33 zum Essener Stadtbezirk VIII. (Handbuch der Historischen Stätten NRW 2006, S. 336-351)

Ortsname
Der Ortsname Byfang geht in seinem sprachlichen Ursprung auf „befangen“ bzw. „umfangen“ zurück, die Siedlung wurde wohl ursprünglich in einem sie umgebenden Wald angelegt.

de.wikipedia.org: Essen-Byfang (abgerufen 16.02.2010)