Windrad am Weidtmannschen Schlösschen

Western-Windrad an der Grillhütte „Alte Windmühle“

• Technisches Detail des Windrads am Weidtmannschen Schlösschen in Koblenz-Metternich (2014).

Technisches Detail des Windrads am Weidtmannschen Schlösschen in Koblenz-Metternich (2014).

Johann, Florian
    Florian Johann
  • Hinweisschild zum Bau 1912 und zur Restaurierung 1990 am Windrad in der Nähe des Weidtmannschen Schlösschens in Koblenz-Metternich (2014).

Johann, Florian
    Florian Johann
Das Windrad befindet sich etwa 600 Meter südwestlich des Weidtmannschen Schlösschens inmitten von Feldern. Es handelt sich um ein sogenanntes Western–Windrad, welches auf einem etwa 15 Meter hohen Stahlmast aus genieteten Winkelprofilstreben montiert ist.

Die Winkelprofilstreben sind mit Verspannungen versehen, an denen ein Vielblattrotor mit Windleitblech angebracht ist. Das im Jahr 1912 vom den Vereinigten Turbinenwerken in Dresden errichtete Windrad wurde angeblich vom Hausherrn Max Weidtmann selbst entworfen und diente zum Antrieb von Pumpen zur hauseigenen Wasserversorgung der benachbarten Villa. Es wurde 1990 abgebaut und nach der Sanierung unter Leitung von M. Hertling 100 Meter weiter östlich wieder aufgebaut.

Das Windrad ist ein Zeugnis der Technikgeschichte und heute ein Wahrzeichen von Metternich, es kann für Veranstaltungen angemietet werden.

(Florian Johann, Universität Koblenz-Landau, 2014)

Internet
youtu.be: Film „Windrad Ko/Metternich, JT-FlyingAirCam“ (Autor tauchertom49, 1'39 min., abgerufen 14.07.2016)