Furt oberhalb der Ahrmündung

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Landeskunde, Archäologie
Gemeinde(n): Sinzig
Kreis(e): Ahrweiler
  • Ort der ehemaligen Furt durch die Ahr bei Sinzig (2014). Die Furt markiert den Übergang der Römerstraße zwischen Koblenz und Bonn über die Ahr.

Hansen, Jan
    Hansen, Jan
  • Ort der ehemaligen Furt durch die Ahr bei Sinzig (2014)

Ort der ehemaligen Furt durch die Ahr bei Sinzig (2014)

Hansen, Jan
    Hansen, Jan

Hansen, Jan
    Hansen, Jan

Hansen, Jan
    Hansen, Jan

Hansen, Jan
    Hansen, Jan

Hansen, Jan
    Hansen, Jan

Hansen, Jan
    Hansen, Jan

Hansen, Jan
    Hansen, Jan
  • Ort der ehemaligen Furt durch die Ahr (2014). Die Furt markiert den Übergang der Römerstraße zwischen Koblenz und Bonn über die Ahr.

Hansen, Jan
    Hansen, Jan
Am Westrand des heutigen Naturschutzgebietes „Mündungsgebiet der Ahr“ in Sinzig querte bereits die Römerstraße die Ahr in Form einer Furt. Holzpfähle und Mauerreste, die hier am Ufer der Ahr 1886 beobachtet werden konnten, lassen vermuten, dass an dieser Stelle auch einmal eine feste Ahr-Querung in Form einer Brücke bestanden hat.

Bis in das Jahr 1974 ist diese Furt über die Ahr auf topographischen Karten verzeichnet. Die älteste kartographische Darstellung der Furt ist die sogenannte Tranchotkarte von (1803-1813), Blatt 111 Ahrweiler. Ihre Nutzung ist wesentlich älter und schon in römischer Zeit erfolgt. Heute sind die Zuwege noch in der Landschaft zu erkennen.

(Jan Hansen, Universität Koblenz-Landau, 2014 / Gabriel Heeren und Elmar Knieps, Verein zur Förderung der Denkmalpflege und des Heimatmuseums in Sinzig e.V., 2024)