Optischer Telegraf Nr. 50 der Telegrafenlinie Berlin-Koblenz in Flittard

• Der optische Telegraf in Köln-Flittard (2014)

Der optische Telegraf in Köln-Flittard (2014)

Gelhar, Martina / LVR-Abteilung Landschaftliche Kulturpflege
    Gelhar, Martina
  • Thematische Karte 'Verlauf des Preußischen optischen Telegrafs um 1835' mit den Stationen auf der Strecke Berlin-Koblenz und den damaligen Territorien (2007).

Lencer / Wikipedia-Kartenwerkstatt / Creative Commons Attribution-Share Alike 2.5 Generic license / Wikimedia Commons
    Wikipedia-Kartenwerkstatt; Lencer
In Flittard wurde die 50. der insgesamt 62 Stationen umfassenden optischen Zeigertelegrafenlinie Berlin-Koblenz als Signalmast mit sechs Telegrafenarmen installiert (vgl. Abbildung in der Mediengalerie).
Die Stationen verfügten über Fernrohre, durch die speziell geschulte Telegrafisten codierte Informationen von einer Station ablasen und sie an die jeweils folgende weitergaben. Die optische Telegrafie wurde 1849 durch die elektromagnetische Telegrafie abgelöst.

Hinweis
Die Optischen Telegrafen der Linie Berlin - Koblenz im Rheinland sind wertgebende Merkmale des historischen Kulturlandschaftsbereiches Optisch-mechanischer Telegraph Berlin - Koblenz (Regionalplan Köln 359).

(Martina Gelhar, LVR Fachbereich Umwelt, 2014)

Internet
www.ksta.de: Kölns geheimnisvollste Orte: „Die Telegrafenstation Flittard sendete von Berlin nach Köln“ (Kölner Stadt-Anzeiger vom 04.02.2019, abgerufen 12.08.2020)