Optisch-mechanischer Telegraph Berlin - Koblenz (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Köln 359)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung
Gemeinde(n): Asbach (Landkreis Neuwied), Breckerfeld, Buchholz (Rheinland-Pfalz), Burscheid, Hennef (Sieg), Hückeswagen, Köln, Königswinter, Leverkusen, Neustadt (Wied), Radevormwald, Remscheid, Sankt Augustin, Siegburg, Troisdorf, Wermelskirchen
Kreis(e): Ennepe-Ruhr-Kreis, Köln, Leverkusen, Neuwied, Oberbergischer Kreis, Remscheid, Rheinisch-Bergischer Kreis, Rhein-Sieg-Kreis
Bundesland: Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz
  • Thematische Karte 'Verlauf des Preußischen optischen Telegrafs um 1835' mit den Stationen auf der Strecke Berlin-Koblenz und den damaligen Territorien (2007).

Lencer / Wikipedia-Kartenwerkstatt / Creative Commons Attribution-Share Alike 2.5 Generic license / Wikimedia Commons
    Wikipedia-Kartenwerkstatt; Lencer
Der Optisch-mechanische Telegraph Berlin - Koblenz ist hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Köln. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

1832-34 zwischen Berlin und Koblenz eingerichtete optische Telegraphenlinie des preußischen Militärs, u. a. für die Kommunikationsgeschichte bedeutend. Im Plangebiet Abschnitt von Radevormwald über Wermelskirchen, Burscheid, Leverkusen nach Köln (St. Pantaleon als ehemalige preußische Garnisonskirche) und dann über Köln-Oberzündorf, Troisdorf-Spich, Hennef-Söven nach Königswinter-Eudenbach verlaufend. – Erhaltene Stationen aus Telegraphenturm und Wohnhaus in Flittard, Oberzündorf, Spich (Forsthaus Telegraph) und Söven.

• Sichern linearer Strukturen

Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Köln (abgerufen am 01.10.2016)