Institut für biblische und historische Theologie der RWTH Aachen

ehemaliges Wohn- und Geschäftshaus

• RWTH Institut für biblische und historische Theologie

RWTH Institut für biblische und historische Theologie

Wild, Moritz
    Wild, Moritz
Das ehemalige Wohnhaus im Augustinerbach 2a ist heute Sitz des Instituts für biblische und historische Theologie sowie Religionspädagogik. Es ist das einzige Gebäude der nördlichen Straßenseite des Augustinerbachs, das die Zerstörungen des Zweiten Weltkriegs nennenswert überstanden hat, sodass es die einstige Häuserzeile repräsentiert.

Das dreigeschossige Gebäude mit Satteldach und verputzter Straßenfassade in drei Achsen stammt aus der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts. Im Erdgeschoss befindet sich links ein Ladeneinbau, rechts eine Tordurchfahrt und in der Mittelachse die Eingangstüre. Durch ein profiliertes Brüstungsgesims im 1. Obergeschoss wird die Fassade vertikal gegliedert. Die Segmentbogenfenster der beiden Obergeschosse werden von waagerechten Verdachungen und umlaufenden Profilen geschmückt. Im Zweiten Weltkrieg brannte das Wohnhaus bis auf die Umfassungsmauern aus und wurde 1950 wiederaufgebaut. 1995 erfolgte eine Renovierung der Straßenfassade mit farblich dem Bestand entsprechendem Schriftzug und Neuanstrich.

(Moritz Wild, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2011)

LVR-ADR Denkmälerarchiv, Bauakte.