Essen (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Ruhr 279)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung
Der Ortskern von Essen und sein Umfeld sind hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Ruhr. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Handels- und Verwaltungsstadt mittelalterlichen Ursprungs: Reichsunmittelbares Damenstift; mittelalterliche ehemalige Stiftskirche, sog. Münsterkirche, heute Dom SS. Kosmas und Damian mit Resten des Kreuzgangs und Johanneskirche (1471); evangelische Marktkirche; öffentliche und Handelsbauten der 1920–30er Jahre an den alten Hauptstraßen Kettwiger Straße / Markt / Viehofer Straße und Limbecker Straße: u.a. Baedekerhaus (1925–28, Architekt Ernst Bode), Lichtburg (1928, Architekt Ernst Bode), Deutschlandhaus (1928–29, Architekt Jacob Koerfer); am Bahnhof: Post von 1930 im Stil der Neuen Sachlichkeit (Architekt Hoeltz); neubarocker Handelshof, um 1905; expressionistische ehemalige Börse von 1922–25 (Haus der Technik), Architekt Edmund Körner.

Im Osten: ehemalige Synagoge (1908-13, Architekt Edmund Körner) und Altkatholische Friedenskirche (1914–16, Architekt Erbe). Westlich angrenzend Reste der Krupp’schen Gußstahlfabrik vom Anfang des 20. Jahrhunderts (Press- und Hammerwerk, 8. Mechanische Werkstatt).

Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Ruhr (Abgerufen: 04.04.2016)