Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung
Gemeinde(n): Essen (Nordrhein-Westfalen), Hattingen, Velbert

Stollenwerk, Anne
  • Vorburg Schloss Hardenberg

Vorburg Schloss Hardenberg

Stollenwerk, Anne
Das Deilbachtal, Langenberg, Neviges und Windrath sind hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Düsseldorf. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Seit dem Mittelalter industriell geprägter Kulturlandschaftsbereich im Seitental der Ruhr mit zahlreichen Bauten und Relikten:
Ehemalige Prinz-Wilhelm-Bahn (ab 1820er Jahre) von Essen-Kupferdreh über Nierenhof, Langenberg und Neviges nach Wuppertal-Vohwinkel (1847) mit Bahn- und Brückenbauten.
Langenberg, überregional bedeutsam (VLD 2010): Historischer Ortskern mit evangelischer Kirche (18. Jahrhundert) und zwei Kirchen des 19. Jahrhunderts sowie zahlreichen Fachwerkhäusern; gründerzeitliche Villen mit parkähnlichen Gärten um den historischen Ortskern (Bismarckstraße); Fabrikanlagen entlang des Deilbachs; Bismarckturm auf dem Hordtberg; Sender Langenberg.
Neviges, überregional bedeutsam (VLD 2010): Historischer Ortskern mit mittelalterlicher Kirche, Kirchhofbebauung mit Fachwerkwohnhäusern ab dem 17. Jahrhundert; alte Wallfahrtskirche des 17. Jahrhunderts; Franziskanerkloster mit neuer Wallfahrtskirche von 1964 (Architekt G. Böhm); Prozessionswege auf angrenzenden Hügeln.
Schloss Hardenberg (16. bis 18. Jahrhundert), Ruine der Höhenburg Hardenberg; gründerzeitliche Stadterweiterung entlang der Wilhelmstraße; Hofanlagen am Hardenberger Bach; Sichtbeziehungen zur Wallfahrtskirche, insbesondere von der Burg.
Bauerschaft Windrath mit Einzelhöfen des 17./18. Jahrhunderts mit Scheunen entlang der Donnerstraße und der Windrather Straße und Kapelle von 1682/1812 in Windrath.

• Bewahren und Sichern der Strukturen, von Ansichten und Sichträumen von historischen Stadt- und Ortskernen
  • Bewahren und Sichern der Elemente, Strukturen und Sichträume von Adelssitzen und Hofanlagen
  • Bewahren des Kulturlandschaftsgefüges