Kriegsgräberstätte Schwarzenberg in Kelberg

Gemeinde(n): Kelberg

Ehrenfriedhof auf dem Schwarzenberg bei Kelberg (2009)

• Ehrenfriedhof auf dem Schwarzenberg bei Kelberg in den 1950er Jahren

Ehrenfriedhof auf dem Schwarzenberg bei Kelberg in den 1950er Jahren

Gemeinde Kelberg
Da der Kelberger Gemeindefriedhof zu klein war, wurden die beim Luftangriff vom 16. Januar 1945 in Kelberg gefallenen Soldaten, die in Kelberg einquartiert waren, auf dem naheliegenden Schwarzenberg neben der alten Wallfahrtskapelle beigesetzt. Dort hat man ebenfalls die bei den Gefechten vom 7. bis 8. März 1945 in und um Kelberg gefallenen Soldaten bestattet.

1956 veranlasste der Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge die Umbettung mehrerer Gefallener aus den Nachbargemeinden an der Kriegsgräberstätte und gestaltete sie neu mit einer Einfassungsmauer sowie einzelnen Grabkreuzen aus Lava und einem Hochkreuz, geschaffen von der Steinmetzfachschule Mayen 1958.

Der Friedhof wird von der Gemeinde unterhalten und wurde 1970 sowie 2000 restauriert.

Nach der Umstellung der Geschichtsstraße 2020 auf thematische Rundwanderwege gehört die zugehörige Infotafel zum Rundwanderweg „Sagenhafter Schwarzenberg“ (Geschichtsstraße der Verbandsgemeinde Kelberg, Abschnitt 2, Station 3).

(Peter Burggraaff, Universität Koblenz-Landau, 2013, 2021)