Soldatenfriedhof in Diersfordt

Gemeinde(n): Wesel
Kreis(e): Wesel

Der britische Kommandant Adam Ducan Chetwynd, der kurz nach dem Ende der Kriegshandlungen im Mai 1945 im Schloss Diersfordt residierte, genehmigte die Anlage eines Friedhofes am Ende diesen Jahres. Der Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge übernahm danach die Planung der Friedhofsanlage. In den darauf folgenden Monaten wurden die deutschen Soldaten, die bei den Kämpfen um den Rheinübergang am 23. März 1945 gefallen waren, auf diesen Friedhof umgebettet. Das Gelände für den Friedhof stellte Graf Bolko Stolberg-Werningerode 1946 kostenlos zu Verfügung. Am 23. Oktober 1946 wurde der Soldatenfriedhof eingeweiht. Dort ruhen 538 Gefallene, darunter 106 unbekannte Soldaten.

Zur Erinnerung an den bestatteten unbekannten Soldaten wurde ein Hochkreuz aus rotem Ruhrsandstein an der Stirnseite des Friedhofs errichtet. Neben dem Hochkreuz befinden sich zwei Gedenktafeln mit den Namen von Diersfordter Opfern, die ihr Leben im Krieg, in Kriegsgefangenschaft bzw. durch Nachkriegseinwirkungen (explodierende Minen, Munition) verloren.