Historischer Ortskern Drevenack

Gemeinde(n): Hünxe
Die Geschichte des Ortes Drevenack beginnt vor mehr als 2.500 Jahren. Mit großer Wahrscheinlichkeit hieß die Siedlung damals Drevenakon oder Drevenikon und bedeutete „Besitztum des Dreven“. Eine keltische Familie wird somit die Ortschaft in vorchristlicher Zeit gegründet haben. Diese Vermutung bestätigte sich, als Tonscherben und Knochensplitter gefunden wurden, die Wissenschaftler auf einen Zeitraum zwischen 800 bis 400 v. Chr. datieren. Anhand der Scherben konnte das LVR-LandesMuseum Bonn mehrere Urnengefäße rekonstruieren, die dort zu besichtigen sind. Die Fundstücke stammen aus insgesamt sechs nebeneinanderliegenden Gräbern.
Das älteste Gebäude Drevenacks ist die evangelische Dorfkirche.

(Fine Tonhauser, LVR-Fachbereich Umwelt, 2012)

keine Angabe

„Historischer Ortskern Drevenack”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-55746-20121016-2 (Abgerufen: 23. April 2024)