Flurwege in Uedemerbruch

Gemeinde(n): Sonsbeck, Uedem
  • Von Bäumen gesäumter Weg (Allee) im Nordwesten des Uedemerbruch (2011)

Von Bäumen gesäumter Weg (Allee) im Nordwesten des Uedemerbruch (2011)

• Waldweg im westlichen Teil des Uedemerbruchs (2011)

Waldweg im westlichen Teil des Uedemerbruchs (2011)

Die Flurwege sind bereits in Register und Karte des Klevischen Katasters eingetragen (Nr. 11 Uedem von du Moulin und Enbers, 1734). Hier handelt es sich um Flurwege ohne Namen. Über ihre Entstehung ist nichts bekannt. Die erste konkrete Erwähnung basiert auf die Erfassung und Kartierung im klevischen Kataster. Es ist anzunehmen, dass diese Wege älter sind und bis heute persistent sind. Sie dienten damals so wie heute der Landwirtschaft und sie sind meistens nicht befestigt und nur teilweise der Anforderungen des landwirtschaftlichen Verkehrs angepasst worden.

Quelle
Hauptstaatsarchiv Düsseldorf. Klevische Katasterkarten: Nr. 11. Uedem, du Moulin und Enbers, 1732-1734.

47589 Uedem - Uedemerbruch
Auswertung historischer Schriften, Auswertung historischer Karten, Geländebegehung/-kartierung

„Flurwege in Uedemerbruch”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-42872-20120315-4 (Abgerufen: 25. April 2024)