Heissiwald in Bredeney

Wildgatter Heissiwald

Der Plattenberg war im 19. Jahrhundert zum größten Teil unbewaldet „und nur mit Büschen und ‚Hülsekrabbeln‘, also Ilex, bewachsen“ (Höffgen 2003, S. 204). Erst etwa zwischen 1878 und 1906 ließ Johann Wilhelm Bernsau den zentralen Teil des Plattenberges im Bereich des heutigen Wildgeheges aufforsten (vgl. Schmitz 1998 S. 151-157). Ein Straßenname erinnert heute noch an ihn. Der Plattenwald erhielt später den Namen Heissiwald. Diese Bezeichnung geht auf den bereits 796 urkundlich erwähnten silva heissi zurück, ein Waldgebiet, das sich zwischen Werden und Steele am nördlichen Ruhrufer erstreckte (Imme 1905, S. 39).

Begünstigt wurden die Aufforstungen durch den intensiven Stollenbergbau im Plattenberg. Die zunehmenden Bergschäden machten Teile des Plattenberges unsicher, wohnliche und landwirtschaftliche Nutzungen wurden dort kaum mehr möglich. Auch heute noch treten Tagesbrüche auf. Ende des 19. Jahrhunderts erwarb der vermögende Gutsbesitzer Johann Wilhelm Bernsau einen Großteil der Grundstücke. Im Zuge seines Planes, den Plattenberg aufzuforsten, ließ er die Hofgebäude abreißen und die ehemaligen landwirtschaftlichen Flächen mit Bäumen bepflanzen. „Der stattliche Plattenwald selbst kam über die Erbengemeinschaft Bernsau an den Eigentümer Girardet (etwa 1920) und von diesem an die Stadt Essen (1925)“ (Schmitz 1998 S. 157).
Seit 1964 befindet sich hier der sechs Hektar große Wildpark „Wildgatter Heissiwald“, der jährlich von etwa 40.000 Menschen besucht wird.

In der Nähe des Haupteingangs zum Hirschgehege stehen unweit des Steines des S.G.W. Platzes sechs große Blutbuchen. Sie befinden sich an der Stelle des ehemaligen Hofes Bützgen, der etwa bis 1900 existiert hatte. Es war die „älteste bekannte Siedlungsstelle gegenüber der Abtei [Werden, Verf.] im Heissiwald“ (Schmitz 1998, S. 151).

(Kathrin Lipfert, LVR-Fachbereich Umwelt, 2011)

www.wildgatter-essen.de: Förderverein Wildgatter - Essen Heissiwald e.V. (abgerufen 07.04.2021)