Pavillon der Fluggesellschaft Scandinavian Airlines System in der Adenauerallee

SAS-Pavillon am Bundeskanzlerplatz

• Der Pavillon der Fluggesellschaft Scandinavian Airlines System (so genannter "SAS-Pavillon", heute Büro und Wartehalle eines Autoverleihs) am Bundeskanzlerplatz in Bonn. Das Dach hat wegen des neben dem Pavillon wachsenden Baumes eine entsprechende Aussparung (2013)

Sir James / CC-BY-SA 3.0
    Sir James
  • Pavillon der Fluggesellschaft Scandinavian Airlines System am Bundeskanzlerplatz (2015).

Pavillon der Fluggesellschaft Scandinavian Airlines System am Bundeskanzlerplatz (2015).

Knieps, Elmar / Landschaftsverband Rheinland
Kurzbeschreibung des LVR-Amts für Denkmalpflege im Rheinland

Pavillon, Adenauerallee 216 / Bundeskanzlerplatz
Baujahr: 1952
Architekten: Wilhelm und Dirk Denninger
Bauherr: Scandinavian Airlines System (SAS)

Als Büro und Wartehalle der Skandinavischen Fluggesellschaft errichteter Pavillon. Auf einem zum Platz erweiterten Bürgersteig im Straßenraum gelegen; auf rundem Grundriss mit kniehohem verplatteten Sockel und durchgehender Verglasung mit Oberlicht zum Platz hin, rückwärtig mannshoch verputzt mit Oberlichtern. Fenster mit Holzrahmung polygonale Anordnung, weit vorkragendes Flachdach mit unterschiedlicher Ausdehnung und Einschnürung für alten Baumbestand, wodurch der Pavillon besondere Dynamik gewinnt. An Vorder- und Rückseite erschlossen mit originalen Türen. Im Innern durch nierenförmige Wand in Wartehalle und Büro geteilt, Plattenbelag.
Die Niederlassung der Fluggesellschaft SAS (eine der ältesten) wurde im Hinblick auf das Regierungsviertel eingerichtet, vor allem für die ausländischen Missionen. Die spätere Umnutzung zum Büro und Wartehalle einer Autoverleihfirma (Hertz) wurde ohne wesentliche Veränderungen vollzogen. Beispiel für die Vielfalt und Gegensätzlichkeit der Bebauung im Regierungsviertel.
Als weitgehend original erhaltener Pavillon an exponierter Stelle kommt dem Objekt besondere gattungsgeschichtliche und städtebauliche Bedeutung zu. Als Pavillon reiht er sich ein in die Verkehrspavillons und auch Kioske, wie sie für die Zeit der 1950er Jahre charakteristisch waren. Vgl. dazu den Verkaufspavillon in der Görresstraße und die Pavillonbauten am Rheinufer (Brassert-Ufer, Rathenau-Ufer).

Baudenkmal
Das Objekt „SAS-Pavillon, Adenauerallee 216“ ist ein eingetragenes Baudenkmal (LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Nr. 34483 / Denkmalliste der Stadt Bonn, Nr. A 3893).

(Angelika Schyma, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2005)