Kotten Schlieper / Kohlkamp in Bredeney

Der Kotten Schlieper / Kohlkamp gehört zu den frühen Kottengründungen in Ober-Bredeney. Die erste urkundliche Erwähnung erfolgte im Jahr 1480. Seit 1669 trug er die Bezeichnung „Kohlkamp“. Die heutige Straße „Am Kohlenkämpchen“ erinnert noch an den alten Kotten- und Flurnamen.
Der heutige Ziegelsteinbau wurde 1891 vom Schuhmacher Bernhard Schlieper errichtet und ersetzte ein altes Fachwerkhaus, das 1890 abgebrannt war und ebenfalls einen Nachfolgebau des ursprünglichen Kottens darstellte.

In der Belehnungsurkunde von 1647 wird das Anwesen noch „Gut Hidelsberg beim Born (später Baum) zu Bredeney“ (Schmitz 1998, S. 50) genannt. Die Belehnten waren „der pfalz-neuburgische Oberschultheiß des Amtes Porz (heute Köln-Porz) und Kammerrat Bernhard Wendelen“, der Lehnsherr war „Abt Heinrich“ (ebd.).

Später geht die „Kathe Kohlkamp“ in das Eigentum der Abtei Werden über:
1710 kaufen Abt Coelestin und das Werdener Kapitel den Besitz für 1.500 Taler an“ (Schmitz 1998, S. 50). Nach der Aufhebung der Abtei im Zuge der Säkularisation (1803) ging der Kotten kurze Zeit in den Besitz der preußischen Domäne über. 1821 erwarb der letzte Pächter, Ludger Kohls, den Kotten „gegen Zahlung eines Erbstandsgeldes“ (ebd.).
Im 19. Jahrhundert wurde die Familie Schlieper genannt Kohlkamp neuer Eigentümer. Das heutige Haus ist noch immer (zum Teil) im Besitz der Familie.

(Kathrin Lipfert, LVR-Fachbereich Umwelt, 2010)