Wohnhaus, Friedrich-Wilhelm-Straße 12

• Wohnhaus Friedrich-Wilhelm-Straße 12 im Bonner Regierungsviertel (2016)

Kurzbeschreibung des LVR-Amts für Denkmalpflege im Rheinland

1997, rückwärtiger Wintergartenanbau
Bauherr: Arno Kramer
Architekt: Paul Bonatz, Stuttgart

Wohnhaus, freistehender zweigeschossiger Putzbau mit ziegelgedecktem steilen Walmdach; klare Gliederung, weiß gefasste Fenster ohne Laibung in Fassadenebene, straßenseitig Stichbogeneingang über zwei Halbkreisstufen in der östlichen Achse, Glasvordach, nach rechts zwei breite senkrecht vergitterte Stichbogenfenster, im Obergeschoss mittiges Fensterband aus fünf zweiflügeligen Elementen mit breit liegender Scheibenrasterung, kleine mittige Walmgaube; rückwärtig doppelflügelige Gartentür mit Stichbogen, gerastertes Fensterband zur östlichen Ecke, fünf Achsen im Obergeschoss, fünfteilige Schleppgaube, Originalfenster aus Kiefernholz - soweit einsehbar - mit horizontaler Scheibengliederung erhalten, z. T. mit Schlagläden; Anordnung der Wohn- und Schlafräume nach Süden zum Garten, offene Ansichtsfläche; geschlossener Charakter der Nordfassade mit Öffnungen für Nebenräume; zentraler Kamin; Heckeneinfriedung zur Straße; Baukörperstruktur mit Raumaufteilung und innenliegender einläufiger Treppe vermutlich erhalten.

Zu dem Objekt gehört der umliegende Garten, rückwärtig durch Bruchsteinmauern gestuft tiefer gelegen. Die Vertiefung ist auf eine Grube, vermutlich eine Lehmgrube, zurückzuführen, die um 1900 wohl durch die gegenüberliegend an der heutigen B9 ehemals bestehenden Ziegelei abgegraben wurde.
Das Objekt nimmt im Werk des für die Baukunst der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts bedeutenden und wegweisenden Stuttgarter Architekten Paul Bonatz als weitgehend unbekanntes Wohnhaus in einer architektonisch und funktional ausgewogenen Konzeption eine besondere Stellung ein.

Baudenkmal
Das Objekt „Wohnhaus, Friedrich-Wilhelm-Straße 12“ ist ein eingetragenes Baudenkmal (LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Nr. 34506 / Denkmalliste der Stadt Bonn, laufende Nr. A 3888).

(Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2012)

deu.archinform.net: Paul Bonatz (1877-1956), Architekt (abgerufen 21.11.2019)