Wohnhaus, Friedrich-Wilhelm-Straße 10

• Wohnhaus Friedrich-Wilhelm-Straße 10 im Bonner Regierungsviertel (2016)

Felicitas Gildenhard

Kurzbeschreibung des LVR-Amts für Denkmalpflege im Rheinland

Bauherr: Prof. Dr. Behm
Architekt/Entwurfsverfasser: H. Schmitt, Bonn

Wohnhaus, freistehender, zweigeschossiger Backsteinbau, drei Achsen zu einer Achse, hohes Walmdach mit drei Schleppgauben zur Straße; symmetrische Baukörpergliederung, mittiger Eingang, horizontales vortretendes Backsteinband in Sohlbankhöhe, schmale Wandvorlagen zwischen den Achsen; über dem Eingang drei schmalhohe Fenster mit expressionistischem spitzen Abschluss; originale Fenster weitgehend und originales Türblatt erhalten, originale, in Ordnung und Länge der Stäbe gestalterisch eingesetzte weiße Vergitterung im Erdgeschoss, Schlagläden im Obergeschoss; zum Garten symmetrische Gliederung der Fassade, Sockelgeschoss ebenerdig, Öffnung des Baukörpers durch großformatige Fenster, vorgezogener Wintergarten in der Mittelachse mit aufsitzender Terrasse; zwei Kamine an den Firstenden.

(Angelika Schyma und Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2014)

Erfassungsmethode
Auswertung historischer Karten, Auswertung historischer Fotos, Literaturauswertung, Auswertung historischer Schriften, Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

„Wohnhaus, Friedrich-Wilhelm-Straße 10”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-20462-20111107-29 (Abgerufen: 25. April 2024)